本文へ移動

おすすめレシピ

和食のレシピ

ふわトロな合鴨モモ肉の親戚丼
親子丼ならぬ親戚丼!?

鶏と合鴨・・・。同じ鳥類だけどちょっと違う。
でも、近からず遠からず・・・???

どちらも、美味しいということは共通しています!

卵と合鴨モモ肉が美味しい丼ぶりです。

合鴨のモモ肉は煮込んでも硬くなりにくく、歯ごたえもあります。

煮込むことで風味のある出汁がでるので、美味しい親戚丼ができます。


【材料 1人前】 調理時間:15分

・合鴨モモ肉  50g(解凍済みのものを使用)
・卵 Mサイズ 2個(溶き卵にしておきます)
・ごはん 150g(お好みで量を調節してください)
・長ネギ 1/3本(斜め切りに)
・鴨だし 大さじ1
・水 80CC
・顆粒和風だし 小さじ1/2
・細ねぎ 適量


【作り方】 

①水80CC、鴨だし大さじ1、斜め切りした長ネギを入れ、ひと煮立ちさせる。

②①にモモ肉を入れ、更にひと煮立ちさせる。


③②が煮立ったら、卵2/3を②に入れ蓋をして中火で20秒待つ。


④③に残りの説いた卵を入れ、更に20秒待つ。

その間にご飯を丼に盛っておきましょう。


⑤ご飯の上に、④を乗せ、ねぎを添えて完成。


お好みで、ゆずの皮や三つ葉を添えたり、山椒をかけてださい。

2024年4月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
大平産業株式会社

〈お客様相談窓口〉
担当者:小池・渡邊・小野
〈営業時間〉
平日9時~16時
〒569-0042
大阪府高槻市南大樋町33-1
TEL.072-674-0678
FAX.072-674-0681
TOPへ戻る